고구마
고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로, 전분이 발달한 덩이뿌리를 가리키는데, 이는 식품 및 작물로 이용된다. 고구마는 탄수화물이 풍부하고 병충해에 강하며, 전통적인 구황작물로 알려져 있으며 오늘날에도 많은 사람들에게 사랑받는 채소이다. 이 채소는 맛이 달고 영양가가 높아 건강식품으로 인기가 있으며, 제당, 약품, 화장품 등의 산업에서도 사용된다. 가을에 수확되는 근채류 작물로 알려져 있습니다.
주로 주황색, 붉은색 또는 보라색 등 다양한 색상의 껍질과 달콤하고 부드러운 고구마 식물의 줄기를 가지고 있습니다. 고구마는 섬유질, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 주로 음식 조리에서 구워 먹거나 삶아서 소비되며, 과자, 빵, 간식 등 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.
고구마는 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 높아 대표적인 건강식품으로 인기가 있습니다.
고구마 칼로리
고구마는 조리 방법에 따라 칼로리가 다르며, 100g의 결과물에 따라 찐 고구마는 138kcal, 구운 고구마는 151kcal, 말린 고구마는 350kcal입니다. 다이어트를 위해서는 찐 고구마를 섭취하는 것이 좋고, 벌크업을 위해서는 말린 고구마를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 고구마를 익혀 먹어도 비타민과 섬유질이 거의 파괴되지 않아 미용에도 좋습니다. 당연히 찐 고구마와 군 고구마만 해당하며, 튀기면 칼로리가 많이 증가하게 됩니다.
고구마 효능
고구마는 안토시아닌과 식이섬유 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다. 또한 식물성 섬유질을 통해 성인병 예방에 도움을 주며, 콜레스테롤 과다 함유로 동맥경화가 있는 사람들에게 좋을 수 있습니다. 또한 인슐린 분비 절약, 장내의 유용한 세균 증가, 비만, 대장암 예방, 변비 증상 개선 등 다양한 효능이 있을 수 있습니다.
껍질을 함께 섭취하는 것이 좋으며, 껍질과 함께 먹으면 GI 수치가 낮아지고 소화가 원활해집니다. 또한 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되며, 장 건강과 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
또한 칼륨이 풍부하여 염분 배출에 효과적이며, 비타민 D도 풍부하여 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 껍질에는 안토시아닌, 글로로켄산, 비타민 C 등 항산화 성분도 많이 포함되어 있습니다.
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